Наверняка вы будете удивлены тем фактом, что раздумывая над тем, с чего начать малый бизнес – вы уже делаете первый шаг к своей цели – открытию собственного дела. Для того чтобы достичь какой-либо цели, нужно конкретно ее представить.
С чего начать малый бизнес. Первые шаги
В случае с бизнесом, прежде всего, необходимо определиться с масштабами и собственными ожиданиями: будет ли это хобби и личная самореализация или же основной источник личного дохода, должны ли предлагаемые товары или услуги стать национальным брендом, или же планируется работа исключительно в домашнем регионе?
Следующим шагом должно стать определение конкретной сферы деятельности, и детальное ее продумывание. Ответьте для себя на следующие вопросы:
- Какова актуальность выбранной сферы деятельности?
- Высока ли конкуренция в конкретном регионе?
- Какую еще продукцию помимо основной может выпускать мое предприятие, или услуги оказывать? Будет ли это приносить дополнительную прибыль?
Пока вы решаете с чего начать малый бизнес, в вашем конкретном случае, полезно завести отдельный ежедневник, в который вы будете записывать все приходящие в голову идеи. Не стесняйтесь и не ленитесь писать даже то, что на первый взгляд сложно применимо на практике – все это ваш креатив и логические выводы, и возможно, когда-нибудь настанет время для воплощения в жизнь даже самых фантастических задумок.
Не поленитесь потратить время на сбор и изучение информации обо всем, касающемся выбранного вида бизнеса. Можно узнать сколько стоит заказать маркетинговое исследование в специализирующейся организации. Кроме того вы можете проводить опросы сами – советуясь с друзьями и знакомыми, общаясь на тематических ресурсах в интернете, или публикуя публичные сообщения в социальных сетях. Не стесняйтесь спрашивать у окружающих – ведь все эти люди, ваши потенциальные клиенты.
Бизнес план — вот с чего начинается малый бизнес
Итак, вы определились с основными требованиями и пожеланию по отношению к собственному малому бизнесу, изучили необходимую информацию, самое время начинать активную деятельность – а именно составлять бизнес-план, в котором вы подробно для себя ответите на вопрос — с чего начать малый бизнес.
Главная функция бизнес плана – это подсчет предстоящих расходов и описание ключевых действий. Подобная стратегия обязательно должна включать в себя следующие пункты:
- Описание деятельности организации.
- Определение целевой аудитории.
- Путь открытия предприятия (от оформления необходимых документов, до поиска и оборудования помещений).
- Продвижение фирмы (рекламная компания)
- Поиск партнеров по бизнесу.
- В качестве вывода – стартовый капитал.
Подобные всесторонние расчеты позволяют избежать многих проблем и неожиданностей. Так как, расписывая для себя каждый пункт, вы неизменно будете ставить перед собой новые вопросы, и находить на них ответы — какие документы нужны, в каком географическом месте должен располагаться офис или торговая точка, нужен ли моей фирме сайт-визитка? А это, в свою очередь заметно повысит вашу компетентность в выбранном вопросе.
Стартовый капитал должен включать в себя все расходы для создания бизнеса, важно учесть и такие «мелочи», как оплату коммунальных услуг, обучение персонала, консультаций юристов и прочее. Не забывайте о том, что, даже учитывая все мельчайшие расходы необходимо иметь некий материальный резерв, так как даже до стадии «бизнес кормит сам себя» непосредственно с момента открытия должно пройти некоторое время.
Источников получения стартового капитала – несколько: личные финансовые средства, банковский кредит или инвестиции третьих лиц. Возможно совмещение этих источников поступления финансирования, но если личных сбережений на воплощение бизнес-идеи в жизнь недостаточно, имеет смысл ещё на стадии плана задуматься о поиске инвесторов или сотрудничества с банком на выгодных условиях.