Деревянные качели для дачи

Качели для дачи не самый необходимый предмет на даче, но с их помощью можно сделать зону отдыха более комфортной. В первую очередь это радость детворе, во вторую — оборудовав лаунж зону рядом с качелями, можно хорошо провести время в компании друзей. Самостоятельно сделать качели из деревянных элементов, вполне под силу, было бы желание и голова на плечах.

Деревянные качели для дачи

 1. Материал. Древесина выбирается без трещин и сучков из прочных хвойных пород. Потребуется: брус 100 мм х 100 мм х 3 м – 4 штуки для боковых опор; брус 80 мм х 80 мм х 2,5 м – 1 штука (для перекладины); доска 30 мм х 30 мм х 6 м (для боковой стяжки). Для скамьи-дивана нужен брус 40 мм х 56 мм х 12 м (для рамы) и доска 26 мм х 46 мм х 18 м или фанера (для обшивки). Все деревянные детали следует остругать и ошкурить.

Для подвески нужны цепь с большими звеньями, стальные уголки, рым-болты (подвесные крюки со стальными проушинами), болты для мебели. Цепь более надежна, чем трос – она не перетирается и устойчива к коррозии.

2. Инструмент. Чтобы сделать деревянные качели для дачи, нужны шуруповерт, рубанок, болгарка или лобзик, уровень, дрель.

Деревянные качели для дачи

Технология

Боковые опоры. Они напоминают букву А, расстояние между концами которой превышает ширину сиденья на полметра. Вычисляют величину верхнего угла, отпиливают детали нужной длины и скрепляют вершину, фиксируя брусья болтами. Чуть ниже середины стоек располагают боковые стяжки и соединяют их с опорами отрезками уголка и саморезами. Для жёсткости конструкции верхнюю часть стоек связывают короткими стяжками.

Фиксация стоек с перекладиной. Её крепят с вершинами треугольных стоек, а для гарантии перекладину соединяют с верхними стяжками трапециевидными отрезками брусьев.
Сидение. Для спинки делают рамку размерами 650 х 2000 мм, для сидения – 500 х 2000 мм. Рамки соединяют уголками и саморезами под углом 120º (это обеспечивает удобное положение для спины). После этого обшивают сидение доской или прибивают к рамкам фанеру, изготавливают и монтируют подлокотники.
Узлы фиксации подвески. Два рым-болта закрепляют в верхнее ребро спинки, вторую пару ввинчивают в переднее ребро сидения.
Монтаж. Под стойки копают 4 ямки глубиной 0,8 метра. В каждую из них засыпают щебень толщиной 0,2 метра, затем опускают стойки и заливают бетон. Положение стоек проверяют с помощью уровня, устанавливая их под углом 90º основанию. Перед монтажом следует покрыть деревянное изделие антисептическим раствором, а затем лаком.
Подвешивание сидения. Дрелью сверлят сквозные отверстия в перекладине, в которые продевают крюки и фиксируют их. Через проушины крюков продевают цепь, регулируя ее длину так, чтобы сидя на качелях, можно было прикоснуться носками к земле. Затем цепь соединяют с сидением.

Деревянные качели для дачи

Хорошо, если садовые качели для дачи накрыты тентом – для него изготавливают деревянный каркас, обтягиваемый плотной тканью, и прикручивают его к перекладине. Чтобы лавка не была жесткой, на нее кладут диванные подушки, обтянув их полиэтиленовым чехлом для предохранения от дождя.


Рекомендуем

Популярное

Деревянные качели для дачи
Деревянные качели для дачи
30 августа 2022 / Мебель и интерьер
Стол для домашнего кабинета
Стол для домашнего кабинета
30 августа 2022 / Мебель и интерьер
Холодильный стол для кухни ресторана
Холодильный стол для кухни ресторана
24 сентября 2022 / Холодильное оборудование
TOP