Мебель для предприятий общественного питания является самым важным оборудованием. К ней выдвигаются особые, отличные от стандартных требований к бытовым предметам обихода, условия соответствия установленным стандартам ГОСТа по функциональным и качественным характеристикам.
Требования к функциональности и типовым размерам
Мебель для общепита должна быть выполнена из прочных, износостойких материалов, легко поддерживаться в чистоте, быть удобной и комфортабельной.
Казалось бы, относительные характеристики индивидуального представления удобства вполне определены, они должны соответствовать антропометрическим параметрам человека, четко прописанных в ГОСТах. Например, существует определенные стандарты для кресел и стульев, четко прописаны габаритные размеры, определен угол наклона спинки и высота сиденья, которая, в свою очередь должна соотноситься с высотой стола (что актуально для столь популярной барной мебели).
Для мебели, которой оснащаются залы посетителей, требования более лояльные. Допускается значительный «разбег» в размерах мест для сидений, обеденных столов – тут немаловажную роль играет эстетическая составляющая, обстановка в зале должна производить располагающее впечатление, быть стилистически выдержанной, приятной для восприятия.
Но вот требования к мебели общепита, которая классифицируется как нейтральное оборудование и инвентарь для производственных помещений, более жесткие. В них определяются функциональные размеры разделочных, подсобных и раздаточных столов, стульев, сервантов для хранения посуды, буфетных и барных стоек с внутренней стороны от посетителя. Транспортировка приготовленных блюд может осуществляться как на подносах официантах, так и посредством передвижения на специально оборудованных для этих целей сервировочных столиках и тележках.
Требования к качеству мебели для общепита
Вся мебель для общепита должна быть изготовлена из экологичных, безопасных для здоровья, материалов, легко мыться и поддерживаться в гигиенической чистоте. Как минимум, все моющиеся поверхности должны быть облицованы пластиком. Но лучшим по качественным и эксплуатационным характеристикам вариантом является специализированная металлическая мебель из нержавеющей стали. Она долговечная, прочная, легко переносит перепады температуры, повышенную влажность, не впитывает запахи и загрязнения.
Для того чтобы облегчить процессы обязательной санобработки, исключить вероятность скопления и размножения вредоносных бактерий, микробов в труднодоступных местах, производственные столы наделяют максимально облегченной конструкцией. В них никогда не встраивают выдвижные ящики и тумбы – максимум, это открытые полки и крепящиеся специальные емкости (баки) для отходов.