Устройство, способное считывать и распознавать штрих-коды на упаковке товаров, пригодится и в торговом зале, и на складе.

Выбор определенной модели зависит от конкретных функций, которые нужны пользователю.

Приборы, распознающие штрих-коды, различаются по методу считывания. Это могут быть светодиодные, имиджевые и лазерные устройства. В сканерах первого типа используется красный световой луч. Он формируется в аппарате при помощи линейки светодиодов и направляется на объект.

Лазерные сканеры, соответственно, работают при помощи лазера красного цвета. Различают одноплоскостные и многоплоскостные такие приборы: во вторых при помощи системы зеркал формируется лазерная сетка, и нужно, чтобы штрих-код попал хотя бы под один из лучей. Таким образом. Не нужно держать упаковку под определенным углом к сканеру. У этих устройств гораздо более высокая чувствительность, чем у светодиодных. Они могут распознавать мелкие или поврежденные изображения.

ручной сканер штрих кода

Существуют также имиджевые устройства, которые работают по такому же принципу, что и сканеры, присоединяемые к компьютеру для перевода в электронный вид картинок и документов. Широкая световая полоса из светодиодов сканирует картинку, а потом уже на ней выделяет штрих-код. По чувствительности такие устройства могут сравниться с лазерными приборами и опережают светодиодные.

Если в магазине много мелких товаров, то лучше выбрать лазерный сканер штрих-кода, который сможет хорошо распознавать небольшие и потертые изображения. Если же коды на этикетках крупные, а покупателей не так много, то есть не важна скорость работы, то можно остановить свой выбор на светодиодном аппарате. Он стоит немного дешевле.

Сканеры, применяемые на кассе, различаются по типу исполнения. Бывают устройства с подставкой и без. В первом случае прибор установлен на специальном месте, куда он убирается в свободное от использования время. Аппараты второго типа кассиру приходится все время держать а руках, что, конечно, не очень удобно.

Также есть два типа организации работы сканирующего луча: в первом случае он горит постоянно, во втором — реагирует на датчик движения. Выбор зависит от личных предпочтений. Считается, что постоянно горящий красный луч отвлекает и раздражает зрение. С другой стороны, датчик движения порой может сработать не с первого раза, что заставит покупателя ждать.

Выбирая сканер для штрих-кодов, нужно учесть многие мелочи — его габариты, то, насколько удобно он лежит в руке, гарантию производителя и прочие вещи. Все это крайне важно для тех, кто хочет лучшим образом оборудовать магазин.


Может заинтересовать

Рекомендуем

TOP