Торгово-технологическое оборудование магазинов

Мебель, которой оснащаются различные фирмы и предприятия из сферы торговли, является очень разнообразной и действительно важной в работе данных компаний. Мебель и другое оборудование для магазинов может быть использована как в работе с клиентами фирмы, так и для хранения и продажи различных товаров с которыми работает конкретная фирма.

Существует немало классификаций мебели и другого оборудования для торговых компаний. Часть из них можно описать следующим образом: по конструкции, по назначению, по типу и месту применения, а также по товарному профилю.

Применяться мебель может как в торговых залах, так и в помещениях, характерных для небольших фирм, занимающихся розничной продажей. Также существует мебель, устанавливаемая в подсобных помещениях.

торговое оборудование

Товарный профиль мебели подразделяется на универсальный и на специализированный

Функции торгового оборудования для магазинов могут быть различными. Например, мебель, используемая для приемки товаров, или для её подготовки к процессу продажи. Также существует мебель для транспортировки, продажи и для показа товаров фирмы. Конечными продуктами этих типов мебели являются: стол для бракеража, стол для фасовки, тара-оборудование, прилавки, витрины, кассовые кабины, примерочные и др.

Торговая мебель сильно различается по своей конструкции. Существует мебель, которую можно разобрать и снова собрать, но также бывает и та, что разобрать невозможно (неразборная мебель). Конструкция и размеры торгового оборудования зависят от размеров помещения, в котором она будет устанавливаться, что обуславливается её стандартизацией, унификацией и типизацией.

Стандартизация мебельного оборудования магазинов

Под стандартизацией торговой мебели и прочего оборудования магазинов подразумеваются установленные требования по отношению к качеству, транспортировке, упаковке, маркировке и размерам мебели. Все вышеперечисленные требования должны поддерживаться на высоком уровне для того, чтобы конечный продукт (мебель для залов торговых предприятий) отвечал поставленным требованием: был удобным в эксплуатации, экономичным, эстетичным, а также выполнял все функции указанные выше.

Очень важно, чтобы изготовленная мебель для торговых залов отвечала данным требованиям. В противном случае, шансы её продажи для фирмы-изготовителя резко снижаются.

Унификация торговой мебели для магазинов

Для того чтобы изготовление и сборка торговой мебели являлись более экономичными, размеры и конструкция деталей мебели для магазинов приводятся к единым формам, что называется, унифицируются. Большой плюс унификации является более удобное монтирование мебели, так как её можно устанавливать как сплошным фронтом, так и отдельными элементами.

Типизация мебели и другого оборудования торговых помещений

Для того чтобы количество типов торгового оборудования не уходило в бесконечность, существует типизация, которая помогает нам ограничиться определённым числом вариантов, из которых мы можем с уверенностью выбрать наилучший.

Типы мебели используемой в торговых предприятиях являются следующими: замкнутые зоны торгового зала, пристенные и островные горки и др. Пристенные и островные горки наиболее часто встречаются в торговых помещениях. Они удобны тем, что могут быть установлены как большими секциями, так и маленькими элементами.

Горки подразделяются на универсальные, специализированные и для выкладки и продажи товаров, как продовольственных, так и непродовольственных.

Обычно островные горки устанавливаются в середине торгового зала, когда как пристенные – вдоль стен.

Прилавки бывают различного назначения. Обычно они используются для отпуска товаров, упаковки товаров и в качестве подставки для отборочных корзин покупателей. Между некоторыми типами прилавков существует разница. Так, верхняя часть прилавков-витрин частично застеклена, когда как обычные прилавки не имеет стёкол.

Среди специального оснащения и оборудования тех или иных залов магазина, стоит отметить кассовые кабины. Для удобной и продолжительной работы кассира в данные кабины устанавливается вращающийся стул с подъёмным механизмом.

торговое оборудование

Эксплуатационно-технические требования оборудования и торговой мебели

Мебель для торговых помещений магазина должна обладать стандартными размерами, то есть иметь возможность сборки из отдельных элементов с помощью метода агрегатирования. Все размеры должны легко и чётко подходить под заранее сделанные замеры помещений, в которых будет установлен тот или иной элемент торгового оборудования.

Существует так называемая универсальная мебель для торговых помещений. Именно этот тип мебели обладает самыми высокими эксплуатационно-техническими характеристиками. Универсальная мебель хороша тем, что может быть установлена в различных помещениях различных по специализации торговых предприятий. Она может устанавливаться для работы с разными типами товаров и для выполнения различных функций при работе с этими товарами.

Согласно эксплуатационно-техническим требованиям, мебель для торговых залов должна быть надёжной в работе, устойчивой и прочной в эксплуатации. С её помощью должен быть передан покупателю наибольший объём информации. Например, на прилавках, совмещённых с кассовыми кабинами, обычно выставляются на продажу небольшие по объёму, но немалые по количеству товары. Чтобы достигнуть большего разнообразия этих товаров, должна быть установлена более ёмкая мебель. Благодаря этому, во время оплаты на кассе, покупателя может заинтересовать какой-нибудь продукт, выставляемый рядом с кассиром. Это заставит его увеличить общую стоимость своих покупок.


Может заинтересовать

Рекомендуем

Популярное

Мебель для суши-бара
Мебель для суши-бара
9 мая 2022 / Мебель для кафе
ПВХ завесы для предприятий торговли
ПВХ завесы для предприятий торговли
28 апреля 2022 / Производственное оборудование
TOP