Организация склада

Организация склада Складское хозяйство играет значительную роль в организации производства мебельных фабрик. В складское хозяйство входят склады пиломатериалов, черновых заготовок, различных плит, фанеры и строганного шпона, вспомогательных и технических материалов, готовой продукции, огнеопасных материалов.

Склад пиломатериалов предназначен для хранения пило-материалов, которые затем направляются для сушки или раскроя на заготовки. Склад пиломатериалов — это цех их естественной сушки. На складе производятся укладка пиломатериалов в штабеля, сушка, разборка штабелей и сортировка.
Штабеля бывают на рейках (с прокладками из реек) и обыкновенные, или круглые, с прокладками из досок). Полуштабельный фундамент делают размером 6,5X6,5 и 8,5X8,5 м. Расстояние между вертикальными осями равно 2,5 М, высота опор 45—50 см, а в северных районах 75—100 см. Доски укладывают горизонтальными рядами. В каждом ряду есть свободные промежутки, образующие вертикальные каналы для движения воздуха. Ширина шпации должна быть равна 0,3—0,8 ширины доски. Между радами досок помещают прокладку.

Штабеля подразделяются на ребровые и торцовые. В ребровых доски параллельны лицевой стороне штабеля, а прокладки перпендикулярны ей; в торцовых доски -выходят торцами на лицевую сторону штабеля, а прокладки параллельны лицевой стороне штабеля. Различают следующую укладку пиломатериалов: концами заподлицо (когда концы досок на одной линии с кромками прокладок зажаты последними); затененными концами (когда концы досок не доходят до кромок прокладок или торцы закрыты и находятся в тени прокладок); в глубокий потай (когда в каждом ряду по наружному обводу штабеля укладывают прокладки в виде рамки, а доски, уложенные рядами, помещают на прокладках внутри рамки).

Все доски, кроме крайних, затенены. В середине ряда досок имеется свободное пространство шириной 50 — 75 см. На высоте 1 м от первого ряда досок и на расстоянии 1 м от одного ряда до другого создают горизонтальный разрыв, укладывая в определенных местах по высоте штабеля нескольких прокладок вместо одной.

В штабель следует укладывать доски одной толщины. Пиломатериалы твердых лиственных пород укладывают на еловых рейках, мягких лиственных — на прокладках из досок. При укладке бука нужно учитывать пропаренность или непропарен-ность материала. Высота укладки зависит от средств механизации, в среднем для мебельных фабрик она составляет 6—8 м. Штабеля пиломатериалов закрывают односкатными крышами с уклоном 12° по направлению к улице склада. Для защиты от косого дождя за края штабеля делают свесы длиной 75—100 см. На крыше лежат прижимы из толстых досок, которые скрепляют со штабелем проволокой. В штабель следует укладывать пиломатериалы одного сорта и одной породы. Тонкие доски укладывают с внешней стороны, так как они быстрее высыхают, толстые — в середине.

Площадка должна быть ровной, сухой, почву следует продезинфицировать и обработать. Располагают штабеля группами (по 8—12 штабелей). Длину штабеля измеряют по лицевой стороне. Ширина разрывов между задними стенками штабеля равна 1,5 м, а между боковыми стенками 2 м. Группы штабелей разделяют продольными и поперечными улицами для складских и транспортных операций. Ширина продольных улиц должна быть не менее 10 м, ширина поперечных, перпендикулярных длине оси группы штабелей, не менее 5 м. Вокруг склада устраивают проезды шириной 10 м.

Рекомендуем

Популярное

Замер офисных перегородок
Замер офисных перегородок
6 июня 2022 / Офисная мебель
Торговое оборудование – материалы и особенности
Торговое оборудование – материалы и особенности
20 июня 2022 / Торгово-выставочное оборудование
TOP