Ранее не редки были случаи, когда продавцы кондитерских изделий использовали для выкладки своего товара обыкновенные гастрономические витрины. Однако реалии торговли показали, что специальные кондитерские витрины (или прилавки) намного эффективнее как с точки зрения презентации товара, так и с точки зрения обеспечения условий хранения.
Технические особенности кондитерских витрин
Основные отличия кондитерской витрины от гастрономической следующие:
- большая высота – это позволяет размещать дополнительные полки;
- выдвижной нижний поддон – облегчает продавцу работу по выкладке товара;
- поддержка температурного режима – как теплового, так и охлаждающего.
Выбор кондитерской витрины
При выборе витрин данного типа необходимо учитывать, что главное их назначение – представить кондитерские изделия в максимально аппетитном виде, побуждая потребителя к совершению покупки.
При выборе кондитерских витрин следует обратить внимание на следующие их характеристики.
Поддержка температурного режима
Для хранения разных типов кондитерских изделий требуются разные температурные режимы. При реализации тортов и пирожных, как правило, требуется поддержка температуры не выше 10 градусов. Идеальная температура хранения качественного шоколада – около 17 градусов (более низкая температура делает его хрупким и ломким, более высокая, соответственно, чрезмерно мягким). Печенья и булочки могут храниться в неохлаждаемых витринах при «комнатной температуре», а вот для различной выпечки (горячие пирожки, пицца и пр.) стоит применять витрины с возможностью подогрева.
Материалы изготовления витрин
Качественные кондитерские витрины изготавливаются из соответствующей листовой стали (наиболее долговечной считается шлифованная нержавеющая сталь) с использованием антикоррозийного покрытия. В некоторых случаях возможно применение пластика, клееной алюминиевой фольги или окрашенного железа. В этом случае понижается стоимость витрины, но и уменьшается срок ее эксплуатации.
Что касается остекления витрин, то наиболее качественный вариант – это гнутое каленое стекло. В более экономичном варианте используется прямое стекло. Толщина стекла, обеспечивающего поддержку температурного режима и обладающего достаточной ударопрочностью составляет, как правило, 6 мм.
Дизайн витрины
По желанию заказчика витрины могут быть оформлены в любом стиле и варианте. Конечно, витрины должны органично вписываться в интерьер помещения, но стоить помнить, что первичная их задача – это представление кондитерских изделий в наиболее выгодном виде. Поэтому дизайн витрины должен быть направлен, в первую очередь, на подчеркивание преимуществ предлагаемых товаров.
Что касается выбора цвета, то рекомендуется отдать предпочтение золотистым и бежевым цветам.
Подсветка
Эффектное освещение – важная составляющая для придания изделию товарного вида. Для кондитерского ассортимента лучше использовать белый свет.
Обычно используются следующие виды подсветки:
- Светодиодная подсветка – наиболее экономичный вариант с точки зрения расходования электроэнергии;
- Люминесцентная подсветка – имеет слабую теплоотдачу, что делает ее эффективной в витринах со строгим температурным режимом;
- Галогенная подсветка – используются наиболее яркие, но при этом сильно нагревающиеся лампы. Установка ламп внутри витрины зависит от производителя и также влияет на ее окончательный вид.
Наиболее выгодно смотрятся кондитерские витрины с отдельным освещением для каждого из ярусов.
Дополнительные опции
Для сохранения свежести и вкусовых качеств продукции, возможно монтирование термостатов и регуляторов влажности. Также часто применяют дополнительные декоративные элементы и незначительные конструктивные дополнения (облицовочные панели, выдвижные полки и т.п.).
Правильный выбор кондитерской витрины способен оказать значительное влияние на общий уровень продаж как отдельно взятого продукта, так и всего магазина.