Принципы расстановки витрин и стеллажей

Многолетние исследования поведения посетителей различных магазинов позволили вывести несколько основных закономерностей, определяющих изменения покупательской активности. В частности, стало ясно, что на желание человека купить тот или иной товар оказывает влияние не только качество и упаковка самого товара, но и расположение его на витрине или стеллаже.

Принципы расстановки витрин и стеллажей Кроме того, расположение и оформление витрин и стеллажей, расстояние между ними и даже направление движения основных покупательских потоков по торговому залу способны изменять отношение посетителя к магазину и предлагаемому ассортименту товаров. На сегодняшний день для отдельных магазинов, предлагающих ограниченный ассортимент, и для крупных торговых центров разработаны свои принципы расположения стеллажей, витрин, прилавков и другого сопутствующего торгового оборудования. Следование этим принципам заметно повышает эффективность продаж.

Зоны торгового зала и их значение

Вне зависимости от размеров, в каждом торговом зале планируются три основных зоны:

1. Входная зона (небольшое пространство, расположенное на входе в магазин). Во входной зоне, вдоль прохода, могут быть расположены витрины и стеллажи, на которых выставляют привлекательные для покупателей товары: новинки, товары со скидкой, товары импульсного спроса.

2. Кассовая зона. Здесь следует размещать торговые стеллажи, наполненные малогабаритной и не слишком дорогой продукцией. В специализированных магазинах это могут быть сопутствующие товары (например, средства по уходу за обувью в обувном магазине или аксессуары в магазинах одежды). В крупных торговых центрах это будут товары импульсного спроса: сладости, предметы гигиены и т. д.

3. Зона основного покупательского потока (главная зона, занимающая основную часть торговой площади магазина). Здесь располагается основная масса продукции, предлагаемой данным магазином.

Расположение витрин и стеллажей в зоне основного покупательского потока

Варианты расстановки стеллажей и витрин ограничиваются планировкой торгового зала. В идеале торговый зал должен иметь вид правильного прямоугольника или квадрата. При такой форме помещения возможно использование любого из традиционных способов расположения торгового оборудования.

Выставочная планировка: высокие торговые витрины и стеллажи располагаются вдоль стен, по периметру помещения. Свободное пространство в центре зала может быть дополнено невысокими стеллажами, витринами и прилавками, создающими отдельные «острова», предлагающие тот или иной вид товаров. Такая планировка обеспечивает хороший визуальный контроль торгового зала и открывает обзор покупателям, упрощая им ориентирование в пространстве.

Произвольная планировка: расстановка стеллажей и витрин производится без видимой системы, все помещение разделяется на отдельные «острова», сформированные из соответствующего торгового оборудования. Такая расстановка используется в небольших торговых помещениях: обувных и книжных магазинах, бутиках. Покупательский поток в таком зале движется произвольно, у покупателя возникает впечатление свободы и самостоятельности.

Планировка «трек» или «петля»: витрины и стеллажи расставляются таким образом, чтобы направить движение покупательского потока по петле, желательно, против часовой стрелки. Такое направление движения достоверно повышает лояльность покупателей к магазину. В «центре» петли устанавливаются относительно невысокие витрины и стеллажи, снаружи от петли – более высокие.

В крупных торговых центрах, площадь которых разделяется по товарно-отраслевому либо комплексному принципу, в разных зонах могут быть использованы разные варианты планировки, хотя вся площадь центра обычно планируется так, чтобы создать большую «петлю».


Рекомендуем

Популярное

Плюсы зимнего строительства дома из бруса
Плюсы зимнего строительства дома из бруса
4 сентября 2023 / Мебель и интерьер
Выбираем офисную мебель
Выбираем офисную мебель
6 сентября 2023 / Офисная мебель
TOP